понедельник, 28 марта 2016 г.

Тесты и пробы на внушаемость и гипнабельность. Часть 1

Тесты и пробы на внушаемость и гипнабельность - это первый шаг на пути развития гипнотизера и к осознанию механизма работы директивного и эстрадного гипноза.

Внушаемость - это в той или иной степени выраженная способность человека воспринимать без критики позицию собеседника, его утверждения, идеи. Причем внушаемость — это не гипнабельность. Очень многие маловнушаемые люди вполне гипнабельны.

В силу ряда причин я использую ритуал проведения проб на внушаемость с театральной целью (потому что ритуалы официального наведения транса важны для пациентов, которые приходят ко мне) и, во-вторых, с целью подготовительной (так как ритуал проведения проб сам по себе индуцирует транс, повышает доверие к врачу). Поскольку я приверженец эриксоновского подхода, то «все смешалось в доме Облонских», ежеминутно я применяю и методы Милтона Эриксона, и директивные методики.

Итак, предварительная беседа проведена, все мифы, заблуждения и тревога благополучно рассеяны. Можно приступать к тестам на внушаемость. В случае положительного теста сама процедура теста может привести к погружению в транс. Я приведу эти тесты в той последовательности, в которой провожу их сам. Отмечу, что если не пройден первый тест, не следует переходить к следующему, так как вероятность неудачи возрастает. Осваивать их нужно в той же последовательности. Не переходите к освоению следующего теста, если не добились хороших результатов в предыдущем.

«Экстрасенсорика». Это эриксонианский подход. Вариант вызывания тепла и онемения, покалывания в руках. Обратите внимание, мы ожидаем какой-то реакции, не навязывая свое представление о том, что произойдет. Создается иллюзия выбора, неопределенности: то ли покалывание будет, то ли ощущение легкости… То ли в правой, то ли в левой руке. И вы не приказываете, а с любопытством ожидаете вместе с пациентом какой-нибудь реакции.

Попросите пациента положить руки на стол или бедра ладонями вниз. Предложите ощутить вес своих рук, лежащих на столе (бедрах). Попросите подать знак (все равно какой, можно просто сказать), когда в правой или левой кисти (интересно, какой из них будет первой?) возникнут ощущения тяжести, либо прилив тепла, либо покалывание в кончиках пальцев… Затем держите свои ладони над тыльной поверхностью кистей рук испытуемого. Постарайтесь вызвать у себя ощущения тепла в кистях рук. Никакого потаенного смысла в этом нет, просто испытуемый может ощутить тепло, исходящее от ваших ладоней, что может, в свою очередь, оказать дополнительное воздействие. Ведь гипнотизер оказывает воздействие всем, что у него есть — внешним видом, позой, жестами, интонацией, тембром голоса, словами. Скажите: «Давайте вместе понаблюдаем, в какой руке сначала появятся особые ощущения: в правой или левой? Это может быть ощущение тепла или покалывание в кончиках пальцев, ощущение тяжести или, наоборот, легкости». Если какие-то ощущения появляются, то проба положительная. Иногда появляются идеомоторные (самопроизвольные) подергивания и движения пальцев. В таком случае, можно развить успех, продолжая наведение транса, используя технику индукции «Левитация руки». Это очень надежный метод определения внушаемости, при надлежащем навыке психотерапевта практически у всех появляется какая-нибудь реакция. Важно только знать, что при высокой внушаемости эти реакции появляются быстро, а при более умеренной или слабой — медленно. Медленно, но появляются! Поэтому не спешите с выводами, дайте пациенту время для того, чтобы он откликнулся на ваши внушения. Если реакция нет, можете повторить текст еще раз, немного перефразировав его. Эта проба — фактически начало наведения транса.

Внушение тяжести в руке. Попросите испытуемого закрыть глаза и вытянуть руки вперед, горизонтально. Стоя или сидя. Затем внушающим тоном скажите: «Сейчас вы почувствуете нарастающую тяжесть в правой руке. Ваша правая рука тяжелеет, как будто заполняется изнутри густым, тяжелым свинцом. Сейчас я прикоснусь к вашей правой руке и ощущение тяжести усилится». Прикоснитесь к правой кисти испытуемого или возьмите ее и приподнимите на пару сантиметров, затем отпустите. Рука начнет опускаться ниже уровня левой. Продолжайте внушение: «Ощущение тяжести в правой руке усиливается. И чем выше вы пытаетесь поднять руку, тем тяжелее она становится. Пробуйте! Вы не можете! Чем больше вы стараетесь, тем сильнее ощущение тяжести».

Не давая особенно опомниться, похвалите клиента и себя: «Хорошо, у вас замечательно получается». И сразу переходите к следующему тесту.

Тест падения назад. Попросите испытуемого встать в такой позиции: пятки вместе, руки опущены. Глаза закрыты. Дайте инструкцию уверенным тоном, негромко, но решительно: «Расслабиться. Представьте, что вы лежите на диване и отдыхаете. Запрокиньте голову назад и положите мне на ладонь». Сами становитесь сбоку и кладете ладонь правой руки испытуемому на затылок. Затем следует внушение: «Сейчас я уберу руку и вы почувствуете, что вас тянет назад, тянет все сильнее, вы падаете, падаете!» Предварительно нужно предусмотреть, чтобы сзади клиента была либо стена, либо помощник, который сможет подхватить падающего испытуемого, либо нужно быть наготове самому, чтобы вовремя подстраховать падающего. Лучше, если клиент встанет на расстоянии полуметра от стены, повернувшись к ней спиной. Чтобы освоить этот (и другие) тесты, необходимо практиковаться. Гипноз, внушение — это в чьих-то руках ремесло, в чьих-то — искусство, но и ремесленники, и люди искусства должны много трудиться, чтобы достичь высот в том, чем они занимаются. Поэтому ключ к успеху — больше практики. Проводите эти тесты на друзьях, знакомых, коллегах, пациентах (в ходе осмотра и обследования, когда вы «описываете» больного в истории болезни). Нет необходимости афишировать цель тестов, можно объяснить это так: «Давайте проверим, насколько вы можете расслабиться, как вы умеете владеть тонусом мышц». В случае же с осмотром пациента вообще можно ничего не объяснять, если не возникнут вопросы. Как правило, они не возникают. Если же пациент интересуется, что это такое, я обычно спокойно объясняю все как есть.

Вообще врачам легче освоить директивный тон, не терпящий возражений, поскольку навык давать простые инструкции, требующие беспрекословного выполнения, нарабатывается годами, изо дня в день. Вспомните: «Дышите. Вдох — выдох. Не дышать. Дышите. Повернитесь спиной». Или: «Сейчас вы почувствуете укольчик, не пугайтесь, потом вы ощутите распирание — это нормально…» И так далее. Коллеги, используйте этот навык в освоении техник гипноза, это именно то, что нужно. Попробуйте, не меняя тона, продолжить: «Сделайте вдох — выдох. Не дышать. Дышите. Еще раз: вдох — медленный выдох, после этого вы почувствуете усиливающуюся тяжесть в правой руке». Все очень естественно, спокойно и уверенно. Поверьте, гипноз, внушение — работают, верим мы в это или нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий