четверг, 31 марта 2016 г.

Шаблоны наведения транса

Сегодня мы рассмотрим речевые стратегии наведения транса. Они очень помогают и в простом общении, так и при наведении и использовании трансов...

1. Стратегия «Скажите ДА!»
В процессе общения время от времени нужно делать утверждения, с которыми ваш собеседник обязательно согласится. Это введет его в транс и тогда можно смело выдвигать свое предложение. Собеседник обязательно с ним согласится.

2. Техника «полярной реакции»
Эта техника будет эффективно в том случае, если ваш собеседник всегда поступает наоборот. Такой человек легко внушаем, и при правильно построенной фразе он будет выполнять ваши указания, но наоборот. Например, если такой человек слишком болтлив, а вам хотелось бы, что бы он помолчал, поможет эта техника. Глядя в сторону или на другого собеседника, надо сказать: «Вот сейчас он обязательно что-нибудь произнесет». После этого еще долгое время можно будет наслаждаться тишиной. Для надежности можно время от времени повторять то самое движение головой, которое вы сделали при  произнесении этой фразы.

3. Техника «разрыв шаблона»
В повседневной жизни мы постоянно используем шаблоны. Это помогаем нам не перегружать мозг мелочами. Стандартно отвечаем на приветствия, пожимаем руку, стандартно прощаемся. Мы делаем эти вещи не осознанно, и не задумываясь. А что происходит, когда в ответ на предложенную для рукопожатия руку нас хлопают по плечу или целуют в щеку? Замешательство. Именно на замешательстве и построена эта техника. Сделайте так, чтобы ваш собеседник растерялся от неожиданности и дайте ему нужные инструкции. Происходит «разрыв шаблона» что вызывает реакцию «зависания» и срабатывает любое внушение.

4. Наведение транса «забалтыванием»
Тут самым ярким примером может служить цыганка, пристающая к прохожим на улице. Она перегородит вам дорогу, и будет лепетать целую кучу слов, перескакивать с темы денег на личную жизнь и так далее. Она дезориентирует вас, и пока вы будете пытаться найти смысл во всем вышесказанном, сделает вам внушение…  Через минуту вы останетесь без копейки, а ее и след простыл. В таком приеме главное не смысл, а внешнее оформление. Сознание увязнет во множестве деталей, а инструкция поступает непосредственно в подсознание.

5. «Двойное наведение – перегрузка»
Тоже распространенный прием среди уличных мошенников. Подходят к вам на улице двое, становятся с разных сторон и начинают болтать наперебой, махать руками, хлопать по плечу. Минут через пять вы уже будете в трансе. Перегрузка происходит по всем трем модальностям. Быстрая речь двоих людей перегружает аудиальную модальность, жестикуляция – зрительную, а прикосновения – кинестетическую. Сознание отключается, спасаясь от перегрузки.

6. «Тройная спираль Милтона Эриксона»
Эта техника вместила в себя все самое действенное из вышеописанных. Ваш собеседник начинает рассказывать вам историю, на самом интересном месте прерывается и переходит к следующей. Вторую он тоже прерывает и переходит к третьей, в которой и содержится директива. Эту историю он рассказывает до конца. Потом он возвращается ко второй, досказав ее с того места, на котором закончил. То же с первой. Первые два рассказа служат для отвлечения сознания, они легко запоминаются, а третий быстро забывается. Суть техники в том, что на человека наводится легкий транс а потом делается внушение в форме законченной истории. Рассказы должны быть интересными для того, чтобы сознание человека уловить их смысл. В результате оно запутывается и сдается. Примером из жизни может служить текст телевизионной рекламы.

7. «5-4-3-2-1»
Сократ утверждал, что для получения положительного ответа от собеседника, нужно заставить его дважды согласиться с вашими утверждениями, а с третьим он согласится само собой. Когда человек говорит «нет» все его существо настраивается на борьбу, на противостояние. А слово «да» способствует выделению эндорфинов     —  гормонов удовольствия. После двух порций настроение собеседника меняется и можно приступать непосредственно к внушениям. Эта техника достаточно сложна. Вот простейший пример ее применения:
  • Вы плаваете в бассейне на надувном матрасе (именно так все и обстоит, трудно не согласиться).
  • У вас в руках бокал шампанского (утверждение присоединения).
  • Вода теплая и вам комфортно (присоединение).
  • В то время, когда вы делаете глоток (тоже присоединение).
  • Почувствуйте, что расслабляетесь (ведение или внушение).
8. «Неопределенное задание»
Когда к Милтону Эриксону приходили за решением какой либо проблемы, он предлагал очень неожиданное решение. Вручал пациенту ценную и тяжелую статуэтку или вазу и просил ходить с ней вокруг дома. « Я хочу, чтобы во время выполнения этого задания вы поняли для себя что-то очень важное.» Во время выполнения этого задания человек концентрировался не на проблеме, а на ее решении. И любой сделанный вывод оказывался верным.

На гипнотических практиках Милтона Эриксона простроено множество приемов и методик НЛП (нейро — лингвистического программирования). Они широко используются как в бизнесе и рекламных компаниях, так и в повседневном общении. Это помогает быстрее и эффективнее достигать поставленных целей.

Использованная литература - Л. Орлова «50 способов успешного манипулирования человеком».

Комментариев нет:

Отправить комментарий